воскресенье, 23 августа 2009 г.

О морских СЯС

"По русской традиции после очередного провала «Булавы» царят шумиха и неразбериха, наказание невиновных сопровождается уходом от ответственности проваливших дело. Приемы этого процесса стары как мир.

Лейтмотив многих комментариев в отечественных СМИ – озабоченность потерей ресурсов и напоминание о заслугах МИТа в создании ракетно-ядерного щита России. А также заявления о безальтернативности «Булавы» и продолжении испытаний как минимум до 2012 года. К этому сроку � �авершится 20-летняя эксплуатация американской системы «Трайдент-2», а ее носители – атомоходы типа «Огайо» – будут оснащены крылатыми ракетами «Томагавк». В этих условиях тема «Булавы-30» станет неактуальной, и ее творцы смогут спать спокойно.

... МСЯС России пока еще существуют и оснащены перспективным морским комплексом «Синева». И что альтернативу ему кот в мешке – «Булава-30» – вряд ли составит. Поэтому странно слышать от специалиста-ракетчика суждения о доработке &l aquo;Булавы», «так как денег у страны сегодня на создание чего-то принципиально нового в части МСЯС нет».

Известно, что модернизационные запасы позволят «Синеве» при соответствующих доработках находиться до 2030 года на вооружении ракетоносцев с «сухим» типом старта. В этих целях применимы и конструктивные решения наземных жидкостных ракет РС-18 и РС-20 («Стилет» и «Воевода»).
...
Между тем масштаб провала «Булавы» соизмерим с чернобыльской катастрофой.

К скромному миллиарду долларов (25–30 млрд. руб.) на НИОКР ракеты, 23 млрд. руб. на строительство безоружного «Юрия Долгорукого», затратам на новую инфраструктуру базирования следует добавить фантастическую цену ошибки, равной преступлению, – закрытию НИОКР по Р-39 УТТХ «Барк», варварского разоружения и вывода из боевого состава флота ракетоносцев проекта 941 системы «Тайфун» и утраты Россией технологий морского твердотопливного ракетостроения.

Уход в отставку главком а РВСН, равно как и тюремное заключение директор
1

Комментариев нет:

Отправить комментарий